«Флаг ему в руки»: Автора «страшилки» про Чернобыль позвали на ЧАЭС

Американский журнал о науке опубликовал очередную «страшилку», в которой рассказал об опасности, нависшей над миром. Мол, русские и украинские учёные не видят, что делается у них под носом, а в разрушенном реакторе ЧАЭС идут процессы, грозящие катастрофой.

Автора публикации позвали на Чернобыльскую электростанцию проверить всё лично. «Флаг ему в руки», — произнёс доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов.

По мнению эксперта, «страшилка» была написана намеренно — чтобы получить грант, финансирование. Автор нашумевшей статьи из какого медицинского института штата Мэриленд практически ничего не знает о ядерной энергетике, но вдруг он озаботился процессами внутри разрушенного энергоблока. В статье даже указаны конкретные помещения, где происходят нейтронные реакции.

Откуда он эту информацию взял, я понятия не имею. Если бы этот человек озадачился темой и пошёл бы с прибором в эти помещения, стал бы мерить, мы бы, наверное, уже были на его похоронах. Это самые грязные помещения, о которых он говорит, — пояснил профессор Кузнецов «Первому русскому».
Речь идёт о подаппаратных помещениях, конструкции, которая получила название «крест». На ней в подвешенном состоянии находится и реактор РБМК, и все его конструкции. Под это подаппаратное помещение после аварии слился весь расплав, масса которого, по оценкам русских учёных, до 60 тонн. Это установлено в середине 1990-х специалистами Курчатовского института.

«Вот, допустим, на реакторе РБМК критическая масса — несколько сот килограммов в зависимости от обогащения топлива. Но это же ведь не уран, а микс из различных радионуклидов. Плюс это бетон и металлы, из которых сделаны конструкции ядерного реактора, и так далее. Грязный материал. Это в чистом уране можно набрать критическую массу, чтобы вода была в виде отражателя и те нейтроны, которые вылетали, оказались внутри того места, откуда идёт эта реакция. Нейтроны, о которых он говорит… Ну, ребята, надо же физику знать!» — возмутился собеседник Царьграда.

Да, под реактором идут процессы, которые ведут к образованию нейтронов, но это отдельно вылетающие нейтроны. Они могут привести только к поражению человека, если вдруг он туда забредёт.

Но никто не мог туда зайти. Люди как-то своей человеческой жизнью дорожат. Может быть, этот вот человечек из Мэриленда готов идти туда и мерять. Ну флаг ему в руки, пускай он это делает, — предложил доктор технических наук.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий