Эксперт объяснил, почему у Киева нет стоящего плана на случай провала переговоров с РФ


Замминистра иностранных дел Украины заявила, что страна подготовила план действий на случай неудачного итога переговоров с Россией.

В действительности же серьезный план на этот случай у Киева отсутствует, считает эксперт.

У Киева есть план действий на случай, если переговоры с российской стороной по транзиту газа в Европу обернутся провалом. Об этом сообщило агентство «Укринформ», ссылаясь на замминистра иностранных дел Елену Зеркаль.

Она пояснила: после того, как завершится текущий контракт, украинские власти собираются придерживаться «плана А», а именно — ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство, а также сделать их юридически обязывающими.

Но есть у Киева и запасной план действий, сообщила Зеркаль на конференции, посвященной будущему транзитного маршрута: так как он хорошо «изучил уроки» газового кризиса 2009-го, то совместно с партнерами сейчас работает над собственным планом устойчивости вместе с США.

По словам Станислава Митраховича, ведущего специалиста Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России, стоящий план у Киева на деле отсутствует. Позиция Украины не становится лучше, и все, что делает ее руководство — это подобные заявления, в то же время надеясь на европейских союзников. Однако Европа ждет итого выборов украинского президента, и сейчас никакой конструктивной работы ждать все же не приходится, говорит он.

«Никакого серьезного плана у Украины нет. Все, что они делали до этого времени, писали жалобы в Европейскую комиссию, писали заявления на уровне депутатов Рады, ничего конкретного они не делали. По-хорошему, Украина должна была реформировать газотранспортную систему, выделить отдельного газового оператора, инвестировать свои деньги и так далее. И европейские страны тоже ничего не будут делать, если Украина не покажет, что она способна к загрузке ГТС. Европейские инвестиции могут быть, только если сдвинутся с мертвой точки отношения Украины и России, а пока мы только слышим, что «мы все у вас арестуем и заберем».
И сейчас российская позиция каждый день улучшается, потому что строится «Северный поток — 2», ведутся процессы подготовки к стройке по «Турецкому потоку». А Украинская позиция ничем не улучшается, они только каждый день делают заявления, и понятно, что никакого плана нет, а есть только надежда, что за счет союзников в Европе обходные газопроводы будут остановлены. Там все ждут выборов и новую команду, и пока это все не утрясется, какого-то конструктива не будет», — пояснил Митрахович в беседе с нашим корреспондентом.

Читайте также: Гарантия лучшей цены: Россия вытесняет США с европейского рынка СПГ

Петр Ветров, Nation News

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий