«Дерзко и красиво!»: Американцы предложили «порезать» советского «Мюнхгаузена» на кусочки


Иностранцы посмотрели советский фильм 1979 года «Тот самый Мюнхгаузен» и разделились в своих оценках. Одни откровенно восхитились шедевром Марка Захарова, назвав его «дерзким и красивым», другие же назвали его «самым скучным фильмом» и предложили смотреть его «кусочками», чтобы хоть что-то понять.

Комедии Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» уже более 40 лет, а русские зрители всё так же нежно любят этот полный иронии и тонкого юмора фильм. Впрочем, оказалось, что оценить многослойность и глубину этой ленты, обаяние главных героев и замысел режиссёра способны не все.

Автор блога «Записки старого кинокритика» собрал всевозможные отзывы иностранных зрителей, посмотревших советского «Мюнхгаузена». Некоторым фильм, что называется, «зашёл» с первого взгляда. «Чертовски блестяще, дерзко и красиво!» — пишет один из них. «История всегда увлекательна и наполнена очарованием и весёлыми выходками», — сообщает второй.

Игра Олега Янковского не оставила равнодушным никого: он, по словам иностранцев, играет Мюнхгаузена «с идеальным сочетанием очарования и абсолютного безумия».

Но нашлись и те, для кого глубокий смысл комедии остался загадкой. «Ни одного натурального персонажа в этом фильме», — ворчит недовольный комментатор, воспитанный, очевидно, на самых «натуральных» звёздах Голливуда вроде Памелы Андерсен. Другой пожаловался, что в шедевре Захарова ему «не хватило целостности»: «Если смотреть отрезками по пять минут, то просто супер, а всё вместе не склеивается».

Третий заявил, что это «самый скучный фильм», который он когда-либо видел. Главная претензия в этом случае — к «несмешным» комедийным моментам и «фальшивым» декорациям. Можно было бы объяснить критику из-за рубежа, что такое символизм и каков был бюджет советских кинокартин, но вряд ли он понял бы что-либо.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий