Четыре корабля на Чёрное море: НАТО испытывает нервы России на прочность


Руководство НАТО испытывает нервы России на прочность, посылая четыре военных корабля в Чёрное море. Однако в самом альянсе отсутствует единое мнение по вопросу наращивания активности в регионе.

Четыре боевых корабля из второй постоянной военно-морской группы Организации Североатлантического договора (НАТО) вошли в Чёрное море, преодолев проливы Дарданеллы и Босфор. Cогласно предварительным данным, в группировку входят голландский эсминец «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто», испанский фрегат «Санта Мария», турецкий фрегат «Гелиболу» и французское вспомогательное судно «Вар».

Отметим, что за последние несколько месяцев руководство НАТО сделало целый ряд жёстких заявлений в отношении Москвы. Это связано с организованной Киевом осенью 2018 года провокацией в Керченском проливе, ответственность за которую Запад возложил на Москву.

В частности, в феврале глава альянса Йенс Столтенберг пообещал расширить присутствие альянса в Чёрном море, оказывая поддержку Украине в регионе. Сейчас НАТО изучает возможность принятия дальнейших решений в данной сфере.

«Мы рассматриваем возможность увеличения присутствия в Чёрном море», — подчеркнул Столтенберг.

НАТО требует вернуть Крым Украине

В день празднования годовщины воссоединения Крыма с Россией (16 марта) военный альянс обнародовал заявление, в котором потребовал от Москвы вернуть полуостров Украине.

Факт вхождения Крыма в состав России якобы является нарушением норм международного права и бросает вызов системе евроатлантической безопасности. Поэтому военный альянс отказывается признавать итоги прошедшего в 2014 году референдума и не намерен идти на нормализацию диалога с Москвой.

«Мы призываем Россию вернуть Крым Украине», — указано в документе.

На угрозу отреагировал член Совета Федерации Алексей Пушков, выразив уверенность в том, что Киев мог передать военно-морскую базу в Севастополе США или НАТО, если бы контролировал регион.

«Первое, что сделал бы Киев, если бы Крым не ушёл в Россию, — передал бы военно-морскую базу в Севастополе США или НАТО. Но уже не выйдет», — заявил сенатор.

Берлин и Париж не поддержали новую провокацию в Керченском проливе

Впрочем, не все страны — члены альянса демонстрируют желание провоцировать Москву в Черноморском регионе. По информации СМИ, в феврале 2019 года канцлер ФРГ Ангела Меркель отклонила предложение Вашингтона направить корабли в Керченский пролив. Аналогичную позицию занял и президент Франции Эммануэль Макрон.

Несмотря на это США продолжают нагнетать обстановку. Так, в конце февраля американский эсминец USS Donald Cook посетил Одессу. На борту корабля состоялись переговоры между спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером и президентом Украины Петром Порошенко.

Как поведал глава государства, Вашингтон усилил своё военное присутствие и активность в акватории в ответ на просьбы Киева.
«Это важный ответ на неспровоцированное нападение, акт агрессии против украинских кораблей, который состоялся 25 ноября. Агрессия Кремля затрагивает не только жизненные интересы Украины, но и вопросы безопасности ЕС и НАТО в Чёрном море», — подчеркнул он.

Порошенко уверен, что Москве был послан «сигнал» о том, что Крым якобы является украинским, свобода мореплавания в регионе будет обеспечена, а партнёрство Украины и США продемонстрировало свою эффективность.

Никто не хочет войны между США и Россией

По мнению сопредседателя Союза ветеранов боевых служб ВМФ России Виктора Блытова, после инцидента в Керченском проливе Киев посылает Москве сообщения о том, что украинские власти не намерены забывать о проблеме прохода в Азовское море.

Американский корабль Donald Cook уже несколько раз в этом году заходил в Чёрное море, чтобы создать напряжённость в регионе и «запугать» Россию, взяв за основу модель общения с Северной Кореей. Но не стоит забывать, что как только корабль США попадает в Чёрное море, за ним сразу начинает следить РФ.

Сейчас у России ограниченные возможности по блокированию подходов к Чёрному морю. Но ситуация может измениться, если Москва договорится с Анкарой, находящейся в напряжённых отношениях с Вашингтоном.

Впрочем, ни одно американское судно не применит оружие в регионе, так как это может спровоцировать полномасштабную войну.

«Американцы любят ходить по грани, но грань не переступают. Случись что, он [корабль ВМС США — ред.] оружие применять не будет, потому что это война между США и Россией», — объяснил эксперт Царьграду, подчеркнув, что никто не хочет войны между двумя сверхдержавами.

Читайте также: Как США из своей ПРО сбили картонную ракету

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий