Битва Трампа за стену проиграна, но не Война


Конец административного паралича в США, или как Нэнси победила Дональда

Дональд Трамп проиграл демократам первый раунд своей борьбы за стену на границе с Мексикой и находится на пути к жалкому поражению во всей дуэли, возможно, даже нокаутом, кaк cooбщaeт www.usa.one.

В пятницу президент США согласился подписать законопроект о бюджете без 5,6 млрд долларов, которые он запросил на строительство стены, что положило конец самому долгому простою работы правительства США, так называемому «шатдауну». 800 тысяч Сотрудников федеральной администрации получат просроченные платежи, а некоторые из них вернутся на работу после более чем одного месяца бесплатного отпуска.

Можно сказать, что Трамп почти проиграл. И это огромная победа демократического председателя Палаты представителей Нэнси Пелоси после ноябрьских выборов. Белый дом рассчитывал на разногласия между демократами в отношении стены. Однако конгрессмен из Калифорнии оказалась настоящим лидером, способным объединить свою партию, действуя вместе с лидером демократического меньшинства в сенате Чаком Шумером.

Опросы во время конфронтации показали, что большинство американцев на стороне демократов. В самом начале сам Трамп ухудшил свое положение, заявив в декабре, что это будет «его шатдаун », и он взял на себя полную ответственность за него.

Паралич администрации со временем стал преследовать федеральных служащих, отправленных на бесплатный отпуск или работающих бесплатно, потому что у многих из них есть долги. Они стояли в очередях за льготами, замерзая на сильных морозах этой зимой. Из-за остановки, нарушение воздушного движения росло — самолеты опаздывали, и все больше и больше контроллеров багажа и пассажиров не работали.

В итоге Трамп капитулировал. Телевизионный комментатор Энн Коултер назвала президента «слабаком». Другими словами, Трамп не получил ничего от демократов, и стал проигравшим для тех, кто поддерживал его больше всего. Кроме того Трамп не провел ежегодное обращение к населению. Вероятно, это будет сделано в феврале.

Но Война за стену еще не закончена. Бюджет Трампа финансирует государственные расходы только на три недели, поэтому в феврале потребуется следующий закон. Это, конечно, возможность для дальнейших переговоров. Но Трамп теперь знает из опыта, что шантаж теперь не сработает — как это всегда происходило в прошлом во время подобных споров между Белым домом и оппозицией. Поэтому возможно, что на этот раз он действительно попробует чрезвычайные средства, то есть он будет использовать свои президентские полномочия для объявления чрезвычайного положения, которое позволит ему финансировать стену своей мечты без согласия Конгресса. С этим согласны не только крайне правые, но и некоторые авторитетные республиканцы, такие как сенатор Линдси Грэм.

Однако это был бы очень рискованный шаг. Введение чрезвычайного положения по такой явной причине, как предполагаемая осада границы — поскольку серьезной угрозы этому нет, будет немедленно оспорена в судах. В Верховном суде, где дело может в конечном итоге закончиться , доминируют консервативные судьи, в том числе два кандидата Трампа, но даже они могут не согласиться с ним, потому что в вопросах президентских прерогатив подавляющее большинство правых юристов также стараются не нарушать конституцию, где баланс сил это святое дело.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий