Американские активисты призвали Байдена и Зеленского не трогать Донбасс


Активисты движения «Солидарность с Новороссией и антифашистами на Украине» в Нью-Йорке призвали президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского «убрать руки прочь от Донецка и Луганска».

Митинг прошел в годовщину трагедии в Доме профсоюзов в Одессе.

«Сегодня (в воскресенье. — Прив. ред.) на площади Юнион-сквер в Нью-Йорке мы провели акцию памяти по жертвам одесской бойни. Аналогичные мероприятия проходят как минимум в 20 городах Европы и Северной Америки сегодня. Мы считаем важным помянуть более 40 погибших антифашистов, а также проинформировать общественность о роли правительства США в поддержке ультраправого режима в Киеве», — рассказал РИА Новости координатор акции Грег Баттерфилд.
Активисты пришли с плакатами «Прекратите скрывать», «США, НАТО — вон с Украины», «Прекратите войну в Донбассе», «Мы помним бойню в Одессе», «Справедливость для жертв бойни в Одессе».

Один из транспарантов гласит: «Байден и Зеленский: руки прочь от Донецка и Луганска».

«Конфликт, который привел к нападению неонацистов в Одессе семь лет назад, продолжается до сих пор. Украинское государство и неонацистские группировки продолжают подавлять оппозицию на Украине. Они продолжают жестокую войну против жителей Донецка и Луганска. <…> Вашингтон и его союзники по НАТО продолжают вооружать и финансировать эту войну. Всего неделю или две назад эскалация США и Украины в регионе могла ввергнуть мир в войну», — указал Баттерфилд.

Собеседника агентства удивило то, «как американские корпоративные СМИ полностью стерли одесскую бойню из истории».
«Так что преодолеть информационную блокаду — нелегкая битва. Мы продолжим укреплять солидарность с антифашистскими народами Донбасса и Украины и противостоять военным действиям США и НАТО против России», — заявил координатор.

После смены власти на Украине в 2014 году активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также участниками «евромайдана» — с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана».

Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, шесть — в районе Греческой площади и торгового центра «Афина» (из них двое умерли в больницах), 42 — на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Шесть человек скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая — РИА Новости, Алан Булкаты

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий