Аперитивы и дижестивы: алкогольные напитки до и после еды

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Напитки

Торжественный званый ужин невозможно организовать без правильной подачи напитков. Самый ответственный выбор напитков для начала и завершения трапезы. Их называют соответственно аперитив и дижестив.аперитив и дижестив

Аперитив берет на себя важную функцию подготовки к принятию основных блюд. Он должен заставить организм активно выделять слюну и желудочный сок, поэтому и имеет, как правило, горьковатый или кислый вкус. Аперитив не должен быть слишком сладким и крепким, чтобы не притупить вкусовые рецепторы. По той же причине не стоит подавать горячие, и даже теплые напитки.

Выбор так же зависит от компании, которая собирается за столом. Мужчины, скорее всего, одобрят коньяк, водку, виски, джин и пиво. А вот дамы точно придут в восторг, если предложите шампанское, вермут, херес или кислый сок. Молодым гостям лучше приготовить сложный вариант аперитива — коктейль. Отлично подойдет Кир-рояль, Мартини-драй и Манхеттен. Однако, эти рекомендации весьма общие, разумнее всего заранее поинтересоваться, что нравится будущим гостям.Закусывают аперитив легкими канапе, оливками или фруктами.алкогольные напитки до и после еды

Еще одна негласная функция аперитива – занять приглашенных, если хозяева немного не успели завершить приготовления.

Что касается напитков, которые подают к основным блюдам, то следует строго придерживаться правила «от простого к сложному». Это значит, что сначала наливают светлые, сухие и менее выдержанные вина.как подавать напитки

Идеальное вино к рыбе – красное сухое или полусухое, причем, чем более насыщенный вкус у рыбы, тем богаче вкус и у вина.

Традиционно, с красным сортам мяса подают вина такого же цвета, вроде Каберне Совиньон, впрочем, подойдет и любое красное столовое. (К жареному мясу), гриль и жаркому – красное бургунское. Тем, кто совсем не любит такие вина, можно попробовать розовый портвейн.

(Овощные блюда), как и свежие, так и тушенные гармонично сочетаются с грузинскими полусладкими и сухими — «Эрети» и «Тбилисури».

Вкус (курицы) не затмит, а подчеркнет белое сухое, к примеру, Шардоне, Пино Гри или Совиньон Блан.алкогольные напитки и еда

(К сырам) тоже нужен творческий подход. Пряные и насыщенные виды сыра сочетаются с портвейном, мягкие сливочные – с каберне, а сорта с плесенью идеальны к десертному вину.

Виски, бренди, крепкие десертные вина и ликеры сопровождают завершение трапезы. Они относятся к дижестивам, то есть, спиртным напиткам, способствующим хорошему усвоению сложных блюд. Шампанское, игристые вина и белые сухие замечательны со свежими фруктами, орешками и легкими десертами.

И в завершении статьи видео о пользе и вреде алкоголя-)


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Оставить комментарий