Блюда грузинской кухни: вегетарианская капуста

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Диетический стол

Вегетарианское блюдо — капуста по-грузински, называется «мжаве». Она представляет собой маринованную закуску. Кроме основного ингредиента, в ее состав также входят морковь, свекла, острый перец. Это блюдо можно приготовить и для повседневной, и для праздничной трапезы.

Блюда грузинской кухни. Фото: shutterstock.com - Портал Домашний

Приготовить вегетарианское блюдо из капусты мжаве довольно просто, с этим рецептом справится даже новичок. 

Ингредиенты:

капуста белокочанная – 2 кг
морковь – 5 шт.
свекла – 3  шт.
острый стручковый перец – 1 шт.
зелень – петрушка, кинза.

Для маринада:

вода – 1 л.
уксус – 150 мл
чеснок – 4 зубчика
сахар – 100 гр
перец горошком – 0,5 ч.л.
лавровый лист

Как приготовить:

1. Нарежьте капусту довольно крупными кусочками. Для этого разрежьте кочан на 6-8 секторов и разберите их руками. Сложите в эмалированную кастрюлю. Очистите свеклу и морковь, нарежьте их кружочками или соломкой. Можно натереть корнеплоды на крупной терке.

2. Сложите ингредиенты в кастрюлю. Зубки чеснока разрежьте на 2 части, острый перец – на две половинки, положите их к остальным овощам. Добавьте лаврушку, перец, мелко нарубленную зелень.

3. Растворите в кипяченой прохладной воде сахар, соль и уксус. Полученным рассолом залейте овощи. Перемешайте их, установите гнет: тарелку, а на нее – банку с водой.

4. Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, время от времени перемешивайте ее. После того как овощи просолятся, их нужно поставить в холодильник. Готовое блюдо имеет красноватый цвет.

Мжаве с хреном

Мжаве с хреном. Фото: shutterstock.comИнгредиенты:

капуста – 1,5 кг/
острый перец – 2 стручка
хрен – 3 шт.
свекла – 2 шт.
зелень петрушки

Для рассола:

вода – 1 л
растительное масло – 100 мл
сахар – 1 ст.ложка
соль – 3 ст.ложки
уксус – 0,5 ст.ложки

Как приготовить:

1. Нарежьте капусту кусочками, свеклу и острый перец – колечками. Мелко настрогайте корень хрена. Сложите овощи в банку. Сделайте рассол.

2. Вскипятите воду, растворите сахар, соль, влейте растительное масло, доведите до кипения. Залейте овощи рассолом, добавьте уксус. Охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Через 3 дня блюдо будет готово.

Мхали

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 200 гр
винный уксус – 15 мл
чеснок – 3 зубчика
зеленый лук – 10 гукроп – 5 г
грецкие орехи – 100 г
хмели-сунели – 2 ч.л. 
соль, красный перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Мелко нашинкуйте капусту, отварите ее в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг, остудите и переложите в миску.

2. Смешайте грецкие орехи с очищенным чесноком и растолките их. Добавьте хмели-сунели, зелень укропа, лука, петрушки, кинзы. Посолите, поперчите, влейте винный уксус.

3. Выложите заправку на капусту и перемешайте. Посыпьте красным перцем, зеленым луком и подайте на стол.

Тушеная капуста по-грузински

Тушеная капуста по-грузински. Фото: shutterstock.comИнгредиенты:

капуста – 500 г  
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт
томатная паста – 2 ст.ложки
хмели-сунели – 2 ст.ложки
растительное масло, соль – по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите лук, мелко его нарежьте.

2. Налейте на сковородку немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите лук и обжарьте до прозрачности.

3. Натрите морковь на крупной терке, положите к луку. Нашинкуйте капусту и выложите на сковородку к остальным овощам.

4. Перемешайте, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 10 минут.

5. Положите к капусте томатную пасту, соль, хмели-сунели. Перемешайте блюдо и тушите под крышкой еще 10 минут.


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Оставить комментарий